14 Mars 2019
Quatre objectifs de qualité
Conformément aux principes énoncés ci-dessus, l’introduction de produits biologiques fait appel à une approche durable, concertée, inscrite localement dans un contexte territorial et économique et susceptible d’apporter des réponses aux attentes de la société.
1- Une Qualité Ecologique
Un approvisionnement au plus proche du lieu de consommation ;
- Des produits de saison ;
- Des produits frais ;
- Des variétés locales contribuant au maintien de la biodiversité végétale et animale ;
Des emballages aussi réduits et écologiques que possible.
2- Une Qualité Nutritionnelle
Des produits bio certifiés : avec la non utilisation d’OGM et de produits chimiques de synthèse, nous proposons des aliments d’une haute valeur nutritionnelle avec ses taux élevés de matières sèches ;
Nous privilégions l’utilisation de produits frais peu transformés, naturellement riches en vitamines et en protéines non dénaturées.
Des menus équilibrés : il serait incohérent de servir des repas biologiques s’ils n’étaient pas correctement élaborés et équilibrés.
3- Une Qualité Territoriale
Un ancrage local : Notre projet doit avoir un impact positif sur le développement local et mobiliser les ressources locales,
A terme, nous espérons créer une dynamique concertée avec les acteurs locaux, dans l’esprit de susciter des dynamiques locales entre les acteurs de la filière bio, etc.
Nous proposerons des "cours de cuisine" pour le plus grand nombre.
'- Une Qualité Pédagogique
Egalement, nous irons à la rencontre des étudiants en Hôtellerie Restauration, et proposerons un accompagnement adapté aux établissements tout au long de leur projet : diagnostic, élaboration des menus, recherche d’un équilibre financier, formation des cuisiniers, accompagnement pédagogique… En aucun cas nous ne se substituerons aux compétences existantes mais cela aura pour objet de renforcer les dynamiques locales.
Et puis, nous nous engageons à développer diverses initiatives locales favorisant "le bien-vivre ensemble".
Manger n’est pas un acte anodin
Ce n’est pas seulement un acte vital qui doit apporter les éléments dont nous avons besoin pour nous développer, c’est aussi un temps structurant d’échanges et de détente qu’il importe d’associer à une notion de plaisir. L’occasion d’éveiller les enfants ou de faire prendre conscience aux adultes de l’importance d’une alimentation saine, du plaisir des saveurs et des goûts variés notamment en utilisant une large palette de variétés anciennes et nouvelles.